Добро пожаловать на наш сайт!

Наша компания оказывает услуги по изготовлению металлоизделий и металлоконструкций любой сложности. А также весь спектр услуг по металло-обработке.
График работы:

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
заявки принимаются круглосуточно

  • резка металла
  • резка металла лазером цена
  • резка металла плазмой
  • услуги плазменной резки металла
  • /upload/slider/sl5.jpg
  • лазерная резка металла в москве
  • окраска порошковой краской
  • плазменная резка металла москва
  • плазменная резка металлов
Главная > > Специалисты «АлКом» совместно с учеными ТГУ разработали новую технологию производства сплавов

Специалисты «АлКом» совместно с учеными ТГУ разработали новую технологию производства сплавов

Прочность на разрыв, пластичность и низкий вес — эти качества желательны для многих сплавов, использующихся в авиакосмической промышленности. Однако до последнего времени разработать материал, который бы сочетал в себе сразу три характеристики, не удавалось. Ситуация изменилась совсем недавно — используя наночастицы оксида алюминия и алмаза, специалисты компании «АлКом» совместно с учеными ТГУ создали алюминиевый сплав, который на четверть прочнее и на 50% пластичнее «обычных» материалов. Причем эти качества сохраняются даже при нагреве до 300 ºС.


Работы над новой технологией велись на протяжение пяти лет. На начальном этапе главной проблемой стало введение наночастиц в сплав. Дело в том, что они не смачивались, а потому оставались на поверхности расплава. Для решения этой задачи разработаны новые лигатуры, имеющие нанокристаллическую структуру, которые добавляются в металл перед его разливкой по формам. Важно отметить, что стоимость лигатур сравнительно невелика. Кроме того, они не требуют специальных условий хранения. При этом, меняя состав добавок, можно влиять на характеристики конечного сплава.


Данная технология уже запатентована. Она не имеет аналогов ни в нашей стране, ни за ее пределами. Что же касается практического применения новых сплавов, то они будут использоваться как в авиакосмической промышленности, так и в других отраслях. В качестве примера Александр Ворожцов сказал, что применение наносплава в автомобилестроении позволит снизить вес легковых транспортных средств на 150-200 кг. А это означает не только лучшую управляемость, но и снижение расхода топлива.